Promosikan Rempah Indonesia melalui Batik, Mahasiswa PBI Lolos Pendanaan KBMI 2020

August 4, 2020, oleh: superadmin
Produk Batik Rempah Indonesia (Galuh)

Kegiatan Bisnis Manajemen Mahasiswa Indonesia (KBMI) 2020 merupakan program kewirausahaan mahasiswa yang diadakan oleh Direktorat Belmawa Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) untuk mendorong mahasiswa untuk berwirausaha dan mengembangkan usahanya. Kompetisi ini diikuti ribuan tim dari berbagai universitas di seluruh Indonesia. Tim yang mendaftar kemudian diseleksi dan pendanaan diberikan untuk tim yang lolos seleksi.

Salah satu tim yang lolos pendanaan KBMI 2020 adalah tim Batik Rempah Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Pendidikan Bahasa, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta . Anggota tim ini terdiri dari tiga mahasiswa, yaitu Galuh Susanti (2018), Vika Nur Vadilah ( 2018), dan Anisa Wahyu Dwi Putri (2018). Ketiga mahasiswa dibimbing oleh Puthut Ardianto, S.Pd., M.Pd. yang merupakan dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UMY. Menjadi salah satu dari 347 kelompok mahasiswa yang berhasil lolos untuk didanai merupakan kebanggaan tersendiri bagi tim Batik Rempah.

Batik Rempah Indonesia merupakan produk batik dengan proses tradisional (batik tulis asli dan warna alam) dan dengan motif rempah-rempah Indonesia. Ada beberapa produk yang ditawarkan, diantaranya scarf, selendang pahsmina, dan masker kain batik. Pengembangan Batik Rempah diharapkan dapat mempromosikan khasanah rempah Indonesia sekaligus pula batik lokal. “Kami berharap Batik Rempah Indonesia ini bisa menjadi salah satu bisnis yang akan mengantar generasi muda tidak hanya mengenal dunia bisnis, tapi juga melestarikan budaya dan alam Indonesia, ” tutur Puthut, yang juga mengembangkan batik nusantara melalui @lemospires.id.

Lebih lanjut, Kaprodi PBI UMY, Sri Rejeki Murtiningsih, PhD menegaskan, “Capaian Tim Batik Rempah yang lolos pendanaan KBMI 2020 membuktikan bahwa mahasiswa Prodi PBI memiliki kreatifitas dan kepedulian pada budaya Indonesia yang mampu bersaing dengan universitas-universitas lain di seluruh Indonesia. Skills sepert ini penting untuk menambah daya saing di abad 21 ini.”

Informasi pendaftaran lebih lanjut, silakan klik:

(galuh/puput)