Pelaksanaan Workshop on Quantitative Research Approach for Educational Studies

January 10, 2020, oleh: superadmin

Kegiatan ini ditujukan untuk dosen PBI, serta mahasiswa pascasarjana. Dengan tema Quantitative Research Approach for Educational Studies, mini-workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen dalam menerapkan metode kuantitatif dalam mengkaji Pendidikan Bahasa Inggris. Workshop ini juga akan membahas mengenai dasar-dasar penelitian kuantitatif, serta berbagai metode dalam pendekatan kuantitatif. Diharapkan, melalui workshop ini para dosen PBI UMY akan dapat lebih memahami dan menerapkan metode kuantitatif dalam mengkaji pendidikan Bahasa Inggris.
Adapun tujuan dari pelaksanaan workshop ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kecakapan dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris mengenai metode penelitian kuantitatif; dan meningkatkan jumlah penelitian di lingkup Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Diharapkan pula, workshop ini dapat mempererat kerjasama Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UMY dengan dosen dari prodi pendidikan Bahasa Inggris lain di Indonesia dan meningkatkan positioning Prodi PBI sebagai prodi yang unggul dan Islami.
Acara ini dilaksanakanpada 6 – 9 Januari 2020 pukul 08.00 – 15.00 WIB di Gedung E7, K.H. Ibrahim Lt. 4 dengan narasumber Dr. Syukrul Hamdi (Dosen Prodi S3 Penelitian, Evaluasi dan Pembelajaran). Sebanyak 62 peserta dari seluruh Indonesia mengikuti kegiatan ini. Acara ini bersifat gratis untuk seluruh peserta.
Acara dilaksanakan dalam 4 hari. Pada hari pertama, dalam workshop nasional, peserta berasal baik dari UMY maupun luar UMY mengenai metode kuantitatif secara umum. Pada hari kedua, dilaksanakan workshop yang lebih intensif dengan peserta hanya dari dosen PBI UMY dan materi mengenai desain penelitian dalam metode kuantitatif yang lebih terperinci. Pada hari ke 3, para peserta menghabiskan waktu secara individu untuk menyusun rencana proposal untuk ide penelitian kuantitatif. Pada hari terakhir, dilaksanakan konsultasi satu per satu antara dosen dengan narasumber. Sesi konsultasi berlangsung selama 30 – 45 menit mengenai proposal penelitian dengan metode kuantitatif.