Wisata Kampus Dosen PBI UMY ke Universitas Keimyung, Korea Selatan

September 28, 2017, oleh: superadmin

Salah satu program Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) untuk meningkatkan nilai globalisasi di antara civitas akademikanya adalah Wisata Kampus. Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UMY sendiri memilih mengunjungi salah satu universitas ternama di Korea Selatan, yaitu Keimyung University pada 20 – 25 September 2017. Kaprodi PBI, Sri Rejeki Murtiningsih, Ph.D., mengungkapkan bahwa pilihan kunjungan ke Keimyung University, selain dikarenakan universitas tersebut memiliki Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dengan reputasi yang baik, juga dikarenakan sudah adanya link dengan pengajar di universitas tersebut. Selain itu, ditambahkan oleh dosen PBI, Puthut Ardianto, M.Pd., diharapkan melalui kunjungan ini akan terjalin kerjasama yang lebih erat dan pertukaran budaya yang positif antara PBI UMY dan Kemyung University. Dalam kunjungan ini, Prodi PBI diwakili oleh delapan dosen, yaitu Sri Rejeki Murtiningsih, Ph.D, Puthut Ardianto, M.Pd. , Noor Qomaria Agustina, M.Hum, Maryam Sorohiti, M.HSc, Indah Puspawati, S.Pd., M.A. , Ika Wahyuni Lestari, S.Pd., M.Hum, Sri Sudarsi, M.In.T dan Dr. Suryanto.

Dosen PBI di depan Gyeongbokgung Palace, Seoul
Banyak pengalaman yang didapatkan dari perjalanan wisata kampus ini, diantaranya adalah dapat belajar dari sistem pengajaran negara maju seperti Korea Selatan. Hal unik lainnya di Keimyung University adalah universitas ini hanya menerima 22 mahasiswa setiap tahunnya. Ini berbeda dengan program studi PBI di UMY yang menerima 200an mahasiswa untuk tahun ini. Semua fasilitas dan bangunan di Keimyung University sudah sangat canggih, namun uniknya di dalam kampus ini terdapat bangunan yang masih sangat tradisional dengan mempertahakan bentuk bangunannya seperti pada abad ke-14, seperti bangunan yang dinamai College Traditional School.
             Serah Terima Kenang-Kenangan dari PBI UMY untuk Kemyung University
Program Wisata Kampus ke Universitas Keimyung, Korea Selatan, ini diharapkan akan memperluas jaringan dan potensi kerja sama untuk mahasiswa PBI UMY maupun dosennya. Ke depan, mahasiswa diharapkan akan bisa KKN maupun melakukan program student exchange di sana, begitupun dengan para dosen PBI UMY dan dosen di Keimyung University. (syabel/puput)